Kamis, 01 November 2012

Makanan Korea Berbagai Rasa part 2

Lanjut yaaah......

Ini macam-macam kimchi ala Korea.....
Monggooooooooo.........:)


 
Gungjung Baechu Gimchi

 Dubu Kimchi




Chonggak Kimchi

Chonggak Kimchi (itu kok paha ayam ap kimchi yaaa??? wkwkwkwkwk)


Orang-orang bijaksana mengatakan waktu yang paling berharga adalah saat sekarang. Kalau kita hidup sekarang dengan rajin dan bersemangat, berarti kita akan memiliki pengalaman yang berharga dan harapan yang penuh semangat. Di pertengahan bulan Nopemver ini cuaca Korea cukup bagus dan tidak begitu dingin dibandingkan dengan pekan yang lalu. Di masa ini ibu rumah tanggalah yang paling sibuk di Korea karena harus menyiapkan masakan Kimchi yang dimakan selama musim dingin. Baik di pasar maupun supermarket tersedia berbagai bahan Kimchi, sawi putih, lobak, daun bawang, dan macam-macam. Biasanya setiap rumah memasak kurang lebih 20 buah sawi putih besar. Selain Kimchi sawi putih, lobak, daun bawang, dan sawi hijau yang bernama Gat juga diKimchikan. Jadi jenis Kimchi yang dimasak untuk musim dingin itu paling sedikit 2 atau 3 macam. Karena setiap saat makan masyarakat Korea makan Kimchi jadi harus banyak Kimchi yang disediakan. Kali ini kami akan memperkenalkan satu jenis Kimchi lobak. Namanya Chonggak Kimchi. Kata Chonggak itu biasa dipakai untuk panggilan pria muda seperti ‘mas’ di Indonesia. Kalau begitu mengapa memakai nama Chonggak Kimchi? Pada zaman dahulu pemuda yang belum menikah rambutnya panjangnya diikat di bagian belakang kepala. Bentuk kepala dan rambut itu mirip dengan lobak kecil, bahan Chonggak Kimchi itu. Chonggak Kimchi yang dibuat dari lobak kecil bersama dengan sawi hijau itu, umumnya dimasak lebih awal daripada Kimchi sawi putih. Karena tidak dipotong bentuknya lucu dan kesegarannya bisa lebih lama bertahan. Kalau begitu mari coba perhatikan bahan-bahan untuk membuat Chonggak Kimchi.

Bahan-bahan

1kg Lobak kecil yang disebut Chonggak Mu
2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe cincang halus
3 buah daun bawang, potong melintang
1/2 gelas bubuk cabe merah
1/2 gelas cairan terasi ikan teri
1 sdm gula pasir
1/4 garam
Cara membuat

Kupas kulit lobak lalu dibersihkan
Lobak digarami selama 3 –4 jam lalu diperas
Campur adukan bubuk cabe merah, bawang putih, jahe, dan daun bawang bersama dengan cairan terasi ikan teri
Masukkan lobak dalam campuran bumbu lalu diaduk
Simpan dalam suhu ruang selam sehari lalu masukkan ke dalam kulkas.
Sajikan dengan nasi putih bersama lauk-pauk yang lain.

Chonggak Kimchi ini memang memiliki rasa lain dengan Kimchi biasa. Chonggak Kimchi lebih enak setelah matang, sesudah 2 atau 3 hari kemudian. Biasanya rasa Kimchi berbeda menurut jangka waktu penyimpanannya. Jadi kalau disimpan cukup lama berasa asam juga. Kadang-kadang Chonggak Kimchi ini disebut juga sebagai Altari Mu Kimchi. Altari Mu adalah dialek untuk Chonggak Mu. Kalau anda menyukai Kimchi cobalah memasak Chonggak Kimchi ini. Pasti anda dapat menikmati rasa Kimchi yang lain dan istimewa.


Dubu Kimchi (Kyknya admin Nita pengen banget makan ini,, hihihiiiii)

Suhu udara yang menurun dengan cepat membuat orang-orang Korea yang sedang berjalan mempercepat langkahnya dan orang-orang yang melakukan kegiatan di jalan mulai berkurang. Banyak orang Korea dalam musim dingin lebih menyukai makanan seperti roti bakpau, Odeng atau semacam sup baso daripada minuman yang dingin dan es krim yang selama ini digemari sebagai jajanan. Dengan memakan makanan bergizi dan hangat akan dapat mengalahkan rasa dingin di musim dingin . Kali ini pun saya akan memperkenalkan satu masakan Korea yang enak rasanya dan mudah membuatnya. Namanya adalah Dubu Kimchi. Bahan utama masakan ini adalah tahu dan Kimchi. Masakan ini merupakan salah satu masakan yang disukai oleh masyarakat Korea dan lebih enak dimakan pada musim dingin. Sebagaimana kita tahu bahwa" tahu memiliki banyak nutrisi dan bergizi tinggi. Kimchi pun diakui bergizi tinggi dan meningkatkan kekebalan tubuh. Jadi kalau menyantap kedua makanan itu secara bersama-sama tubuh kita akan menjadi lebih sehat. Dan rasa perpaduan tahu dan kimchi juga dijamin enak.

Bahan-bahan

400 g tahu putih
300 g kimchi
100 g daging sapi
1sdt daun bawang cincang halus
1sdt bawang putih cincang halus
1sdt minyak wijen
1sdt bubuk cabe merah
1sdt biji wijen
1sdt minyak gorengCara membuat

Terlebih dahulu potong tahu dengan ukuran 1 ~ 2 cm lalu direbus dalam air panas
Potong kimchi dengan ukuran 2 cm
Tumislah daging sapi dengan kimchi dengan bumbu-bumbu dengan api sedang
Tempatkan tahu di pinggir piring dan tumisan daging sapi dan kimchi di tengahnya
Sajikan dengan nasi putih saat masih panas.

Sebenarnya di Korea daging babi digunakan untuk masakan ini. Tetapi daging sapi juga sesuai dengan rasa kimchi. Selain sebagai lauk pauk masakan ini sering dimakan bersama dengan minuman beralkohol di Korea. Kalau anda suka memakan Kimchi, masakan ini menghadiahkan anda rasa kimchi yang istimewa.


Gungjung Baechu Gimchi (Makanan para Cheon katanya......wkkwwkwkwk)

Anda sedang berusaha untuk lebih sehat dan bugar? Iya. kita harus melakukan hal-hal yang dapat membantu diri kita tetap fit. Untuk itu olahraga teratur, berpikir positif, mengkonsumsi vitamin, cukup tidur dan banyak berjalan. Ah. memakan makanan bergizi juga sangat perlu.
Gimchi sudah lama dikenal sebagai salah satu makanan sehat di dunia. Penasaran kan? Gungjung Baechu Gimchi itu seperti apa? Ayo kita mulai dari bahan-bahannya dulu.


Bahan-bahan :

Sawi putih 1 buah yang beratnya 2 atau 2.5 kg
Garam 2 gelas sedang
Air 4 liter
Lobak 2 kg
Buah pear seperempat buah
Daun mustard yang berwarna merah 50g
Peterseli 50g
Daun bawang 50g

Sebagai bahan tambahan perlu;
Biji berangan 3 butir
Biji cemara 1 sendok makan
Kerang 100g
Cheonggak, sejenis rumput laut 20g
Lobak 1 buah

Untuk saus perlu;
Bawang putih yang dicincang 2 sendok makan
Jahe yang dicincang setengah sendok makan
Daun bawang 2 buah
Bubuk cabe merah setengah gelas
Saeujeot atau terasi udang ala Korea 5 sendok makan
Garam 3 sendok makan
Gula pasir 2 sendok makanSiapkan sawi putih yang daunnya tidak terlalu tebal
Buang daun yang paling di luar lalu dibelah dua
Masukan ke dalam 4 liter air yang telah diberi garam 1 setegah gelas
Taburkan setengah gelas garam pada setiap tangkai sawi putih
Sawi putih ditekan agar tidak keluar dari air garam
Terus direndam sekitar 12 hingga 15 jam
Setelah itu angkat dan bersihkan 2 atau 3 kali dengan air bersih
Sawi putih diperas hingga tidak berair
Iris lobak dengan panjang dan tipis sekitar 3 mm
Bersihkan kerang dengan air garam lalu tiriskan
Irislah berangan dengan tipis-tipis
Bersihkan cheonggak lalu diiris kecil-kecil
Daun bawang, daun mustard yang berwarna merah dan peterseli diiris dengan panjang sekitar 4 cm
Di dalam mangkok besar masukkan setengah gelas bubuk cabe merah bersama dengan 2 gelas air hangat.
Masukkan irisan lobak. Aduk pelan-pelan
Setelah itu campurkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk hingga rata
Oleskan saus ini pada setiap daun sawi putih yang telah diasinkan
Kemudian menekuk sawi putih supaya saus tidak keluar lalu membungkusnya dengan daun yang paling di luar
Masukkan ke dalam tempat penyimpanan dengan sawi putih bagian dalam menghadap ke atas sambil menekan biar terlipat satu sama lain
Membuat Gungjung baechu gimchi telah selesai
Untuk membantu fermentasi, biarkan di tempat teduh selama sekitar 10 jam kemudian simpan di kulkas.
Setelah sekitar 2~3 hari kemudian, Gungjung baechu gimchi siap disajikan

 Cheonggak adalah sejenis rumput laut. Sejak jaman dahulu, cheonggak sering digunakan untuk membuat gimchi yang lebih sedap.
Cara memasak Gungjung Baechu Gimchi merupakan gaya istana. Seperti namanya gungjung, yang berarti istana atau kerajaan itu, cara memasak menu hari ini memang cukup sukar bagi orang yang belum terbiasa.

  

1 komentar: